lunes, 28 de marzo de 2016

SABÍAS QUE EL MONO AULLADOR ROJO AL NACER LAS CRÍAS NO CUENTAN CON UNA COLA PRENSIL FUNCIONAL, ATRIBUTO QUE ALCANZAN HASTA LAS 6 U 8 SEMANAS DE EDAD.


Infografía  http://deanimalia.com/
El Eco-Hotel kipara te cuenta esta y otras curiosidades más de este hermoso animal.

Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)
El mono aullador rojo, aullador colorado o mono congo (Alouatta seniculus) es una especie de primate platirrino del género Alouatta (monos aulladores) que habita al norte de América del Sur. Se caracteriza por su color caoba rojizo en todo el cuerpo, su cara desnuda de color negro y un pelaje facial a manera de barba, lo más notorio es su vocalización ya que es de las más fuertes del mundo animal.
Se encuentra en Colombia, Perú, Ecuador y Venezuela, siendo su presencia en Brasil disputada en tanto los taxones presentes en ese país han sido incluidos todos en otras especies. Las referencias y fotos que indican su presencia en Bolivia, no se corresponden con la actual caracterización de A. seniculus, de manera que se considera que las únicas especies del género cuya presencia se ha comprobado en ese país son Alouatta sara (antes considerada subespecie de A seniculus) y A. caraya, siendo posible, mas no registrada, la presencia de A. puruensis.
Su dieta se distribuye en similar proporción entre hojas y frutas. En un estudio realizado en poblaciones que habitan el bosque de niebla en Colombia, en un plazo de 10 meses, la dieta estaba compuesta de un 44,5% hojas tiernas, 42,3 % frutas, 7,5 % hojas maduras, 5,4 % flores y 0,1 % pecíolos.
Los machos llegan a la madurez entre los 58 y 66 meses y las hembras entre los 43 y 54 meses. Al alcanzar la madurez los individuos de ambos sexos abandona su grupo natal para integrarse con otros grupos. Las hembras tienen un ciclo sexual que en promedio dura 17 días, el cual es detectado por los machos por medio del olfato. La gestación dura 191 días y por lo general paren una sola cría, que puede nacer en cualquier época del año.
Al nacer las crías no cuentan con una cola prensil funcional, atributo que alcanzan hasta las 6 u 8 semanas de edad. Los recién nacidos se aferran al vientre de la madre durante las primeras semanas mientras logran trepar a su espalda. Empiezan a consumir alimentos sólidos hasta alrededor de los 2 meses, pero son amamantados hasta los 10 meses de edad.
La especie por sus hábitos arbóreos es en ocasiones atacada por águilas arpías. Sin embargo, la tasa de depredación en primates arbóreos es considerablemente menor que en primates terrestres. Además de las águilas arpías, se ha documentado, basado en evidencia circunstancial, que un grupo de cuatro adultos y posiblemente un quinto miembro de Alouatta seniculus desapareció por causa de un jaguar juvenil, el peso corporal de un mono araña se ajusta con el rango de presas del jaguar.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario