lunes, 14 de marzo de 2016

COLOMBIA UN PAÍS LLENO DE BIODIVERSIDAD EN CADA RINCÓN DE SU TERRITORIO


Infografía http://www.forosperu.net/
El Eco-HotelKipara te cuenta un poco de este bello animal que habita nuestro hermoso país.

Puma concolor 
El puma es el segundo felino más grande más grande de Colombia después del jaguar. Su piel es de tonos habanos, cafés, rojizos o grises, pero no presenta variación, tal como lo describe su nombre en latín, concolor un solo color. Esta especie es de hábitos solitarios, pero dentro del territorio de un macho frecuentemente viven en promedio dos hembras, de las cuales el macho tiene derecho único de copula.

Se encuentra entre los 0 y 4.500 m.s.n.m. De hábitos diurno y nocturno. Los machos pesan entre 55 y 75 kg y las hembras de 30 a 45 kg. Su rango es de 25 a 50 km cuadrados.

No ruge, pero delimita su territorio recorriendo caminos y senderos y dejando rascas en el suelo y la hojarasca con orina y algunas veces excremento que informan su jerarquía, sexo y estado reproductivo del individuo. Luego de una gestación de 90 días, la hembra da a luz dos cachorros de color habano con manchas negras y ojos azules. Estas manchas son muy útiles para su camuflaje, pero desaparecen a las 14 semanas y sus ojos se tornan cafés. Los pumas tienen una dieta carnívora y comen cualquier animal que puedan atrapar y matar. Se ha reconocido una preferencia en la dieta por venados y armadillos. El puma es el felino con más amplia distribución en Colombia. Su tamaño y capacidad predatoria lo convierten en una amenaza hacia ganado domestico que se encuentra rondando dentro de su territorio y sin cuidados humanos. No obstante, el puma es un animal tímido y prefiere no ser visto por los humanos. 

RESERVAS.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario