lunes, 23 de noviembre de 2015

LA COTINGA AZUL UNA HERMOSA AVE CON UN COLOR BASTANTE LLAMATIVO


Infografía http://goagguaviare.blogspot.com.co/
LA COTINGA AZUL UNA HERMOSA AVE CON UN COLOR BASTANTE LLAMATIVO QUE PUEDES AVISTAR EN EL ECO-HOTEL KIPARA.

LA COTINGA AZUL
Cotinga, deriva del término Tupí Cotingá que significa bosque brillante, el cual hace referencia al colorido de las aves pertenecientes a este género. El epíteto nattererii se acuño como reconocimiento al Dr. Johann Natterer, Zoólogo y colector Australiano.

Tamaño y Forma

Ave con forma de paloma. El macho es azul turquesa con la garganta y centro del abdomen purpura. Las alas y la cola son negras, esta última cubierta casi por completo por plumas supracaudales de color azul. La hembra es café en el dorso con un escamado crema y el en pecho es crema con un escamado y punteado irregular color café. Las cobertoras alares internas y la parte baja del abdomen son color canela.

Esta especie tiene una distribución más bien restringida, encontrándose en Panamá, Colombia y una pequeña porción de Venezuela y Ecuador. Ocupa su mayor área de distribución en Colombia, en donde habita por debajo de 1000m de altura sobre el nivel del mar en la costa Pacífica y en el norte de los Andes hasta el Magdalena medio.

Habita en bosque tropical húmedo y muy húmedo. Generalmente, es observada en el dosel o bordes de bosques en sucesión secundaria.

Ave casi completamente frugívora. En Panamá ha sido observada alimentándose de frutos de Cecropia mexicana y especies de la familia Melastomataceae.

Se han registrado eventos reproductivos entre enero y abril en Colombia y entre febrero y marzo en Panamá. La información sobre su biología reproductiva es escasa, solo se sabe que construye el nido sobre una rama horizontal en el dosel del bosque y que desarma los nidos vacíos.

Forrajea sola o en grupos y generalmente permanece posada en el dosel del bosque por periodos de tiempo largos. Arranca frutos de las ramas mediante vuelos cortos.

Las poblaciones de la Cotinga Azul se cree son estables, por lo cual su estado de conservación es de preocupación menor.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario